
Premio Bercetese la Spongata più buona. Eccellenze gastronomiche della Montagna
Vogliamo ringraziare la proloco Bercetese per aver organizzato Il Concorso Spongata più buona e per averci dato il miglior premio per il quarto anno consecutivo
A dirlo, è stato il concorso organizzato dalla Pro Loco di Berceto sabato 14 dicembre scorso all’interno del museo «Pier Maria Rossi». Il concorso prevedeva che gli avventori gustassero un pezzettino delle spongate in gara e assegnasse un voto da 5 a 10 alle tre preferite dopo l’assaggio. Il Ristorante Il Bacher ha vinto il primo premio consecutivamente dal 2016 ad oggi. Secondo Premio vinto dalla Pasticceria ''Il Duomo'' e terzo premio vinto da Maria Laurenti.
In allegato anche il racconto tradizionale che la accompagna negli anni e che ha creato la popolarità che ne deriva.
Si narra che, con la complicità di un cortigiano, la ricetta fu trafugata dalla cucina del castello dei Conti Rossi di Berceto, dove veniva gelosamente custodita. Il bercetese la conservò nel segreto e la tramandò come bene prezioso ai suoi discendenti, sotto vincolo di segretezza. La storia della spongata è stata narrata anche in versi:
DEI CONTI ROSSI UN CORTIGIANO
SI INCONTRÒ CON UN “BESDANO”
E PORGENDOGLI LA MANO
GLI PROMISE SENZA FRETTA
DELLA SPONGATA LA RICETTA
ECCO PRONTA, PROFUMATA,
BELLA TONDA, ZUCCHERATA
IL SUO AROMA ECCEZIONALE
HA IL SAPORE DI NATALE
SULLA TAVOLA DORATA
SARÀ DI SPICCO LA SPONGATA.